Понедельник, 20.05.2024, 09:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории раздела

Мои статьи [16]
Деревяные дома срубы [7]
Деревянные дома уже очень популярны в Европе, там каждый стремится к жизни в натуральной среде. Деревянные дома - это приятный натуральный запах, солнечный цвет, естественная атмосфера, а не просто жилье. В деревянном доме настроение улучшается, также в доме из бруса легче дышится и люди меньше болеют. Деревянные дома эффектно выглядят как на природе так и заметно украшают серые городские пейзажи. Выбирают дома из бруса, если хотят жить уютно .
Камышовые крыши и кровли [0]
Камышовые крыши становятся все более популярными в нашей стране, медленно отодвигая на второй план традиционные виды кровельных покрытий. Каждый заказчик, выбирая материал для кровли, стремится обеспечить зданию наиболее прочную и качественную защиту от погодных явлений. Кроме того, немаловажную роль при выборе играют такие качества как практичность, долговечность и эстетичность. Камышовые крыши, во-первых, как нельзя лучше отвечают перечисленным требованиям, а во-вторых, имеют ряд дополнительных преимуществ, которые, несомненно, выделяют их среди других видов крыш.
Межвенцовый утеплитель [12]
Межвенцовый утеплитель(уплотнитель для сруба дома) при производстве наших щелевых утеплителей, межвенцовый утеплитель не используются очесы, обрезания и другое низкокачественное сырье, а лишь натуральное волокно льна и джута высокой меры очистки!Межвенцовый утеплитель для срубов домов ,котеджейс бань.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ленточная пакля

LEINOS

Инструмент

mebelcompany

Конопатка

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Бизнес-история: компания по созданию соломенных и камышовых крыш

Бизнес-история: компания по созданию соломенных и камышовых крыш

 

Для украинца со средним достатком этнокрыша — удовольствие совсем недешевое: квадратный метр камышовой кровли стоит не менее 70 евро, квадрат соломенной — не менее 100 евро. За один день мастер может положить до восьми квадратов камышовой крыши. Кровельщики гарантируют, что камышовая крыша простоит 50 лет, соломенная — около 25. Последняя в изделии смотрится красивее камыша, однако не очень востребована, поскольку гарантия на полвека вызывает больше доверия у заказчиков.

Никогда не угадаешь, в каком уголке Украины в момент звонка застанешь совладельца фирмы Thaching Виталия Резникова. «Приступаем к новому проекту, целый день на объекте», «Еду на переговоры с клиентом», «Нужно привезти материал», — извиняясь, каждый раз объяснял нам Виталий причину переноса встречи. Так продолжалось почти два месяца. Его друг и партнер по бизнесу Игорь Тринос оказался еще более неуловим. Как выяснилось, он еще в прошлом году уехал крыть крыши в Америку. Остановился в Нью-Йорке, но, как и Резников, путешествует по всей стране от одного объекта к другому. Соломенные и камышовые кровли популярны даже за океаном.

Лорды и камыши

Как ни парадоксально, но научиться этому мастерству, да и вообще увидеть воочию, что такое настоящие соломенные и камышовые крыши, Резников и Тринос смогли в Англии. Окончив в 2001 году Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП, бывший аграрный университет), они уехали по программе стажировки студентов в Великобританию. «Годом ранее Игорь уже ездил в Англию от нашего университета. Много мне об этой стране рассказывал. И когда нам представилась возможность туда поехать, мы согласились не раздумывая. Для меня это был великолепный шанс увидеть мир и выучить язык, ведь я тогда не знал по-английски ни слова», — вспоминает Виталий Резников. Поначалу ребята в ходе стажировки работали на местных фермах. Когда срок программы истек (она рассчитана на два летних месяца), они стали думать, как остаться в Англии еще на некоторое время. «Жизнь в Британии была комфортней и интересней, возможность заработать на тот момент там была выше, чем дома. Какую работу в начале 2000-х годов тут могли бы найти вчерашние студенты? К тому же на родине нас ничего не держало: перед поездкой мы успели уже защитить дипломы», — говорит Резников.

Им повезло — отправившись на экскурсию в Лондон, они познакомились там с адвокатом, русским эмигрантом, который рассказал, какие документы необходимо собрать, чтобы оформить рабочую визу. Визы получить удалось легко, и молодые специалисты нанялись в маленькую строительную компанию разнорабочими. Как-то на объект, где работал Игорь Тринос, приехали кровельщики с камышом. Выходец из Украины понаблюдал за ними — и попросился в ученики. Дэвид, английский босс, сказал: «Если бы ты был англичанином, мы тебя не взяли бы, но украинцы нам не конкуренты. Обучим». Оказалось, что в Великобритании это очень доходный, но часто семейный бизнес. У каждой бригады есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Каждый второй дом в английских поселках покрыт соломой или камышом. «Сначала мы очень удивлялись такому повышенному спросу. Нам тогда казалось, что камышовые крыши — удел небогатых людей. Но вопреки нашим украинским стереотипам, в Англии кроют соломой не старые хижины, а настоящие дворцы. Как-то, помню, мы работали у одного человека, живущего под такой кровлей. Не знаю, кто он, но у него целый отряд охраны — оберегают коллекцию ”Феррари”, которая стоит в гараже», — рассказывает Резников. К тому же в Европе как никогда популярен экодизайн. Высокий спрос на работу вызвал соответствующие расценки: в Англии квадрат соломенной кровли обойдется в 250 фунтов стерлингов (около 400 евро). А метр кровли из металлочерепицы — вдвое дешевле.

Поначалу Виталий и Игорь ходили в подмастерьях, полгода готовили материал на земле и подавали его тем, кто укладывал на крыше. А потом украинцам доверили работу уже наверху. Игорь работал в бригаде старшего брата — Дэвида, Виталий — младшего Джона. «Нам всё нравилось, зарабатываемых денег на жизнь хватало. Мы получали около 200 фунтов стерлингов в неделю. Тридцать уходило на жилье, еще 50 — на питание и на один-два похода в местные ресторанчики. Оставшиеся деньги мы тратили как хотели: например, ездили гулять в Лондон», — говорит Резников. Спустя три с половиной года ребята стали сильно скучать по родным и близким, ведь за это время они ни разу не побывали дома.

Под родную крышу

Они вернулись в Украину в 2005-м, но заниматься конструированием техники (их специальность — инженеры-конструкторы) уже не хотели. А уверенности, что «соломенный бизнес» приживется в нашей стране, не было. Однако приобретенный в Англии опыт, да и общение с европейцами заставили пересмотреть взгляды на жизнь. «Мы решили получить второе высшее образование и пошли снова в университет, который окончили. Когда мы там раньше учились, еще не могли осмыслить, для чего это делаем. Прогуливали пары, учебой не занимались серьезно. А вот ко второму образованию — по специальности ”менеджмент” — подошли уже взвешенно, понимали, какие знания и для чего нам нужны», — объясняет Виталий Резников. Параллельно студенты изучали украинский строительный рынок: обзванивали компании, которые занимаются возведением кафе и коттеджей. Но там, узнав, какой продукт им предлагают, только удивлялись.

«Нам приходилось трудно, никто о нас не знал, да и название предлагаемой нами работы — ”крыша из соломы” — для украинцев звучало неубедительно», — говорит Резников. Помог случай. Как-то Игорь Тринос услышал по телевизору выступление директора музея из села Шевченково (бывшее с. Моринцы, родина Тараса Шевченко). Тот жаловался, что крыша хаты Кобзаря уже год как протекает, а специалистов, готовых перекрыть дом, найти не могут. Игорь позвонил директору, предложил свою помощь. Сначала им никто не поверил. Еще больше там удивились, когда ребята пообещали перекрыть крышу чуть ли не даром. «Для нас это был прекрасный шанс заявить о себе и понять, насколько перспективно такое дело в Украине», — поясняет Резников. Договорились просто: руководство музея обеспечивает мастеров жильем, питанием и материалами, а те выполняют работу.

Впрочем, не обошлось без проблем. За несколько дней до начала работ сгорела солома, заготовленная для крыши музея. «У меня руки опустились, думал оставить эту идею. К нам, как молодым специалистам, и так относились недоверчиво, а тут еще такое ЧП. Когда мы сообщили, что солома сгорела, в музее нам не поверили. Сказали, что мы им попросту морочим голову», — вспоминает Игорь Тринос. Правда, через неделю, когда эмоции утихли, сотрудники музея помогли найти новое сырье, и кровельщики приступили к работе. На крышу потребовалось две с половиной недели времени и тысяча снопов соломы.

Виталий Резников много читает об иностранных и украинских (уже позабытых) технологиях, и может долго рассказывать о каждой из них. Самые основные отличия заключаются в следующем: согласно традициям английской школы, снопы кладутся в три слоя снизу вверх, крепятся проволокой, а не деревянным стрежнем, как в украинской версии. Причем крепятся очень плотно, так что нельзя вытащить и соломинку (или камышинку). Угол между скатом и горизонталью выдерживают острый — не более 45 градусов. Потом крышу поливают водой и расчесывают вилами. Сверху натягивается оцинкованная сетка, чтобы птицы не вили гнезда. Соломенный слой в общей сложности получается не 17 сантиметров, как было принято в наших краях, а вдвое толще.

Работу в Шевченковском музее лично принял тогдашний президент Виктор Ющенко под прицелом телекамер, и уже вечером в новостях молодые специалисты давали интервью — лучшей рекламы не придумаешь. Позже кровельщикам позвонили из российского посольства и попросили отреставрировать хату под соломенной крышей в киевской резиденции Виктора Черномырдина. Дальше сработало сарафанное радио, и сегодня предприниматели обеспечены заказами.

На отсутствие клиентов в Америке не жалуется и Игорь Тринос: «В США не так много подобных компаний. Перед своей поездкой я по Интернету нашел только две фирмы, специализирующиеся на камышовых крышах. Мастеров, которые могли бы делать крыши из соломы, я там и вовсе еще не встречал».

Сырьевая недостаточность

Клиенты предпринимателей — состоятельные граждане. Среди заказчиков много известных украинских политиков и чиновников. Действительно, для украинца со средним достатком этнокрыша — удовольствие совсем недешевое: квадратный метр камышовой кровли стоит не менее 70 евро, квадрат соломенной — не менее 100 евро. За один день мастер может положить до восьми квадратов камышовой крыши. Кровельщики гарантируют, что камышовая крыша простоит 50 лет, соломенная — около 25. Последняя в изделии смотрится красивее камыша, однако не очень востребована, поскольку гарантия на полвека вызывает больше доверия у заказчиков. «Солома нужна обязательно ржаная. Но почему-то здесь, хотя Украина — аграрная страна, сложно найти подходящее сырье», — удивляется Виталий.

В Англии мастера-кровельщики покупают материал в специальных бобинах: заграничные комбайны первым делом убирают колосок, а потом срезают под корень и солому, связывают ее и выбрасывают уже готовые снопы. Та солома, которая остается после комбайнов украинского или российского производства, для крыши непригодна. Она слишком короткая, а для кровли стебли нужны минимум 1,2 метра. Чтобы обеспечить себя «правильной» соломой, предпринимателям нужно арендовать поле, засеять его рожью, нанять работников, которые будут ее вручную жать, сушить, вязать и молотить. «Это не только время, но и кадровая проблема, поскольку найти людей для такой работы очень тяжело. В Украине никто не хочет работать в поле, все хотят сидеть в офисе за компьютером. В Англии всё наоборот: тот, кто работает в поле, — уважаемый человек», — отмечает Резников.

Недавно предприниматели нашли под Киевом небольшое село, где бабушки по старинке косят рожь серпами, вручную молотят. Кроме Резникова и Триноса, солому покупает еще музей Пирогово. В работе с камышом тоже есть свои нюансы. Обычный камыш не годится — он разной толщины, кривой и непрочный. Нужен только тот, который вырос в соленой воде, в лиманах Херсонской области или в плавнях возле города Вилково. Такой камыш тонкий (не толще сигареты). С этим сырьем дела обстоят намного лучше: камышовое производство в Украине давно приобрело промышленные масштабы, растение специально выращивают. Почти весь камыш идет на экспорт — до недавнего времени в Украине на такой товар спроса не было. Сноп стоит до 10 евро, а на квадратный метр крыши нужно как минимум снопов десять.

Соломенное будущее

Сегодня в бригаде у предпринимателей постоянно работают пять человек. Помимо Игоря и Виталия, это еще трое их одноклассников. «У нас дружная командная работа. Отношений начальник—подчиненный нет», — говорит Руслан Захаркив, член кровельной бригады. Работать в Украине им нравится. Правда, Тринос признает, что в основном комфорт объясняется больше психологическим фактором: Украина — родная страна. «Здесь не ценится ручной труд. Не все заказчики вежливы с тобой, никто не думает об условиях, необходимых для нашей работы. Приведу пример: в штате Мэн один американский нефтяной магнат купил небольшой остров для своей жены. И решил там построить дом с кровлей из камыша. Был очень снежный и морозный февраль. Американец хотел, чтобы крыша была готова к марту. Пока мы добирались на этот остров, я переживал, что из-за погоды не сможем вовремя завершить объект. Но заказчик, посмеиваясь, меня успокаивал. И когда мы прибыли на остров, я увидел над домом большое сооружение — своего рода палатку из прозрачной пленки. Стоимость этой конструкции — 50 тысяч долларов. Американец ее установил только для того, чтобы нам было удобно работать, и мы успели сделать всё в срок. А в Украине совсем иное отношение, порой попадаем на такие объекты, где по строительным лесам и ходить страшно, всё скрипит и шатается. Но заказчиков это не волнует», — признается Игорь.

Когда предпринимателей спрашивают, насколько рентабелен бизнес, они отшучиваются и говорят, что команду не обижают. Но всё-таки признают: бизнес выгоден. Если работать с начала марта до конца осени, то всю зиму можно отдыхать. Заказчики, конечно, всё еще с опаской относятся к соломе и камышу как к материалам, и первым делом уточняют, насколько безопасна такая кровля. И действительно: а если загорится?

«Не загорится! Приезжайте и попытайтесь поджечь. Это эффект книги: если подпаливать каждую страничку, она вспыхнет мгновенно. Но попробуйте поджечь уголок закрытой книги — тот только обуглится. То же самое и с кровлей. Всю крышу пламя не охватит: снопы очень плотно спрессованы, там нет воздушных карманов, и благодаря этому огонь просто не может распространиться», — уверяет Виталий Резников. И добавляет, что за всю их практику в Украине только один раз покрывали крышу антипиреном — уж очень сильно заказчик переживал. По его словам, англичанам такое даже в голову не приходит: они убеждены, что всё должно быть естественным. Кстати, в Европе такие крыши страхуются, как и черепичные.

Кризис не сильно отразился на заказах. Один раз клиент не смог вовремя расплатиться за работы — вот, пожалуй, и весь форс-мажор, который припомнили за истекший год предприниматели. В ближайших планах у них расширение спектра деятельности: на днях мастера открыли небольшую строительную компанию. «Будем строить так называемые немонолитные дома, то есть невысотки. Увеличим штат до пятнадцати человек. Выбор сотрудников — уже по традиции — друзья и одноклассники. Одним словом, проверенные люди», — говорит Резников.

Жалеют ли они о том, что покинули спокойную и стабильную Англию? На этот вопрос партнеры отвечают не задумываясь: нет. «Мне нравится путешествовать, это развивает. Но оставить свою страну я не готов. Правда, меня многое здесь удивляет. Например, украинские ”понты”. В Америке можно купить новый автомобиль BMW Х5 за 45 тысяч долларов, у нас стоимость такой модели приближается к ста тысячам долларов. Но украинцы спокойно выкладывают такую сумму и потом еще гордо всем рассказывают, сколько переплатили. В США этого не поймут», — отметил Игорь Тринос. «Жизнь в Украине дороже, чем в Британии. Но Киев красивее Лондона, и я не собираюсь больше надолго уезжать из этой страны», — соглашается Виталий Резников. И признает, что перспектив здесь у него больше, а конкурентов меньше. Среди его планов — строительство под Киевом собственного дома, в котором будет не только соломенная кровля, но и стены из камыша. По термическим свойствам камышовые брикеты даже лучше кирпича.

Категория: Мои статьи | Добавил: romamoroz5808 (06.12.2010) | Автор: Роман
Просмотров: 1550 | Комментарии: 1 | Теги: Плиты из камыша Плиты изготовлены и, маты из камыша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Киев,Одесса,Ровно,Харьков,Донецк,Крым,Луцк,Львов,Черновцы,Житомыр,Тернополь,Крывой Рог,Луганск,Севастополь,Ужгород,Ивано-Франковск,Виница,Сумы,Хмельницк,Чернигов.
Офицыальный сайт ШИКарная мебель' Интернет магазины - рейтинг TopShops.com.ua. Интернет магазин - отзывы потребителейЦены на компьютеры. Объявления Украины и России. WoodExРейтинг@Mail.ru Рейтинг Сайтов YandeG
Rambler's Top100 MyCounter - счётчик и статистикаСтроительные материалыПортал Ваш Дом в Украине - все для строительства и ремонтаBAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: проектирование, инструменты, строительное оборудование
каталог сайтівPR-CY.ru
LPD MC
PulsCen.ru
Ленточная пакля,Ленточный межвенцовый утеплитель, льняной утеплитель, евролен, льняной войлок – все материалы для утепления венцов деревянного дома со сруба,Ленточный межвенцовый утеплитель для деревянного дома, дачи, бани,пакля цена,пакля строительная для конопатки,ленточная пакля для конопатки,льняное масло,лляное масло для дерева,антисептик для дерева з воском,шнур декоративній,ляная веревка для декорации,уплотнитель для сруба,пробівка паклей пазов дома.